L’allergia è una reazione anormale e specifica dell’organismo che avviene in caso di contatto con sostanze estranee.
Può essere vista come un’alterazione della risposta immunitaria in cui una sostanza normalmente innocua (allergene)
viene considerata nociva e per questo motivo attaccata dalle difese immunitarie dell’organismo. La categoria di
anticorpi che entra in gioco in una risposta allergica prende il nome di immunoglobuline E (IgE). Le IgE reagiscono con
l’allergene (alimentare o inalante) formando un complesso specifico antigene-anticorpo. Questo complesso è in grado
di scatenare una serie di reazioni a cascata, che coinvolgono altri componenti del sistema immunitario responsabili
dell’insorgenza dei sintomi allergici (mediati in particolare dalla produzione di istamina).

In genere le reazioni negative sono immediate e con caratteristiche ben definite: sono localizzate in
specifici distretti (cute, vie respiratorie ed apparato digerente). Il test per rilevare le Allergie è un esame
del sangue volto alla ricerca di anticorpi diretti verso specifici allergeni (ambientali ed alimentari). In questo modo si
valuta la presenza di immunoglobuline E, così da confermare la predisposizione a specifiche reazioni allergiche.
I risultati del test esprimono la reale concentrazione delle IgE specifiche.

Il risultato del test, tuttavia, dipende dall’effettiva esposizione all’allergene al momento del prelievo: le IgE vengono infatti rilasciate in seguito al contatto con l’allergene che scatena la sintomatologia allergica. Nel caso in cui il soggetto allergico non sia stato esposto
all’allergene per un periodo di tempo prolungato, risulterà minore la concentrazione delle IgE specifiche che possono
essere rilevate dal test.

Allergeni Analizzati:

Acari
Proteine del Latte
Alternaria alternata
Salmone
Blattella germanica
Epitelio Gatto
Mandorle
Betulla Mela
Ficus benjamina
Epitelio Cane
Crostacei
Mix Ambrosia
Pesca
Cladosporium herbarum
Uova
Grano
Artemisia
Lupino
Aspergillus fumigatus
Arachidi
Sedano
Sesamo
Kiwi
Pioppo (Populus nigra)
Soia
Segale
Merluzzo
Senape Nocciolo (avellana)
Corylus avellana
Noce
Coda di topo (Phleum pratense)
Pomodoro
Paleino odoroso
Olivo (Olea europaea)
Nocciola
Lattice (latex)
Carota
Gramigna dei prati
Parietaria (Parietaria judaica)

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